2020年8月12日 星期三用户名: 密码: 验证码: 忘记密码 
SAC/TC88

全国矿山机械标准化技术委员会
www.kbxh.org.cn首页 标委会介绍 法律法规 标准制定制度 归口标准目录 委员网员专区
当前位置:首页>>行业新闻>> “十四五”煤炭供需将有啥新变化?
文章来源:  
浏览次数:92  更新时间:2019-11-29

“十四五”煤炭供需将有啥新变化?

   市场供需关系变化是影响企业效益乃至生存的重要外部因素。近20年来,我国煤炭市场供需关系变化呈现“马鞍型”,即上世纪末,煤炭供过于求,市场陷入低迷;2002年至2011年,煤炭供不应求,市场表现良好(黄金期);2012年至2015年,煤炭再次供过于求,市场陷入低迷;2016年5月至今,去产能控产量,煤炭市场供需关系呈较理想化状态。


   笔者认为,未来尤其是“十四五”期间,世界乃至我国煤炭市场供需格局及煤炭供需关系变化主要趋势如下:


   ▲世界煤炭消费总体呈减弱趋向。


   已进入后工业化时代的北美和欧洲地区等发达经济体,他们对高能耗的重工业经济依赖正逐步减少,由此造成该地区逐步脱离和淘汰煤炭,有的大型能源公司加快剥离或退出煤炭业务。西方发达国家煤炭在能源结构中的比例是下降的,欧盟28个国家逐步淘汰煤炭,其中德国宣布将在2038年关闭所有燃煤电厂,法国打算2021年底也要关闭燃煤电厂,英国决定2025年前关闭燃煤电厂,西班牙决定2020年关闭所有燃煤电厂,芬兰和荷兰也决定2030年前完全禁止燃煤电厂。虽然,在亚太等新兴经济体仍保持煤炭需求兴旺的势头,但就世界煤炭总体而言,煤炭消费在能源结构中比例是下降的。煤炭在我国能源结构中比例基本不会上升,甚至还会逐步下降,但煤炭生产及消费总量基数在全球仍是最大的。


   ▲新兴能源呈加快发展的战略趋向。


   新兴能源是指人类新近才开发利用或正在研究开发,今后可以广泛利用的能源,如太阳能、风能、核能、地热能、海洋能、可燃冰等。新兴能源未来发展的战略取向是快速成长,实现由小规模到大规模、由高成本到低成本、由点到面的发展,达到分布式、广泛、高效、低廉使用。随着国家全面建成小康社会进程加快和人们对生活环境绿色化要求的呼声日益高涨,煤炭原始直接燃烧使用会越来越受到严格限制(煤炭转化清洁利用和作为原料使用还会有较大空间)。但必须承认,未来我国新兴能源的发展会越来越快,新兴能源在能源消费结构中所占比重会逐渐上升。反之,煤炭在能源消费结构中的比重也将逐渐降低,对此,煤炭企业应该早认识,早做准备。


   ▲我国煤炭供需地域由过去的分散型向区块集中化转变。


   中国煤炭供应地大体可划分为三大区块:


   第一个产煤区块是山西、陕西、内蒙古、宁夏、新疆,2018年该区块煤炭总产量26.14亿吨,约占全国71%;


   第二个产煤区块是山东、河南、河北、安徽、江苏、东北三省,2018年该区块煤炭总产量5.3亿吨,占全国14.27%;


   第三个产煤区块是四川、重庆、云南、贵州、甘肃、湖南、湖北、福建、广西、江西、青海等地,2018年该区块煤炭总产量3.05亿吨,占全国8.3%。


   未来,第二、第三个产煤区块的煤炭产量将呈逐渐递减趋势,而第一个产煤区块的煤炭产量则将呈逐渐增加趋势。由此可以认定,我国煤炭供需区块化和逆向分布状况已成定局。


   ▲煤炭供需关系由过去的大起伏波动向小起伏微波动转变。


   由于近几年国家出台并强力实施一系列“去产能”“控产量”“减劣增优”“抑消费”、扩张发展新能源和“保长协”“稳煤价”等政策措施,现己筑起煤炭市场稳定供需关系的基础,包括煤炭产能数量保障、铁道运输大通道网构建、政策调控工具的配套等,这些“软”“硬”条件的日渐完善与巩固,将极大保证未来相当时期内我国煤炭市场供需的平稳运行。今后或许还会出现煤炭区域性、时段性的供需矛盾,但就总体而言,可以基本判定,未来煤炭供需关系可控,不会出现大面积和长时期煤炭市场供需关系大波动和市场煤价悬崖式大涨大落的状况。

关于我们 — 网站地图 — 建议和意见 — 设为首页 — 加入收藏
Copyright ©2005-2018 www.kbxh.org.cn All rights reserved.
全国矿山机械标准化技术委员会 版权所有
豫ICP备05001438号-3