2019年8月23日 星期五用户名: 密码: 验证码: 忘记密码 
SAC/TC88

全国矿山机械标准化技术委员会
www.kbxh.org.cn首页 标委会介绍 法律法规 标准制定制度 归口标准目录 委员网员专区
当前位置:首页>>行业新闻>> 省级矿产资源规划(2021-2025年)编制前期工作启动
文章来源:  
浏览次数:22  更新时间:2019-7-16

省级矿产资源规划(2021-2025年)编制前期工作启动

   自然资源部办公厅近日就开展省级矿产资源规划(2021-2025年)编制前期工作下发通知。通知明确了在“十四五”这个加快推进生态文明建设和经济高质量发展的攻坚期,省级矿产资源规划编制的总体要求。

   通知明确,矿产资源规划是《矿产资源法》确定的法定规划,也是国家发展规划体系中的重要专项规划。规划要以服务经济社会发展,保障资源安全为目标,以绿色发展、转变资源利用方式为中心,强化资源保护和合理利用,正确处理好政府与市场、当前与长远、局部与整体、资源与环境的关系,深化供给侧结构性改革,优化资源开发保护格局,实现资源开发和生态保护相协调。要创新方式方法,把事关资源安全和高质量发展的全局性、前瞻性、关键性、深层次问题研究深、研究透,切实提高规划的科学性和操作性。

   通知要求,要做好矿产资源规划实施评估。围绕本省(区、市)矿产资源总体规划(2016-2020年)确定的重点目标和任务,深入开展调研,客观评估规划实施情况,总结取得的主要成效、好的经验做法和面临的主要问题,突出重点,提出对策建议,为新一轮规划编制工作指明方向、提供支撑。

   通知提出,做好重点关键问题研究。针对本地矿产资源开发利用面临矛盾、矿产资源节约集约利用、提升矿业市场活力、矿业绿色发展等重大关键问题,在高质量发展、区域资源利用定位、结构布局优化、矿业权设置区划、资源总量调控和规划管理数据库建设等方面进行深化研究,为规划编制提供有力支撑。

   通知还要求,各省(区、市)自然资源主管部门要加强组织保障,将规划编制工作列入工作重点,做好与财政部门协调,落实规划编制研究经费。

关于我们 — 网站地图 — 建议和意见 — 设为首页 — 加入收藏
Copyright ©2005-2018 www.kbxh.org.cn All rights reserved.
全国矿山机械标准化技术委员会 版权所有
豫ICP备05001438号-3