2019年8月23日 星期五用户名: 密码: 验证码: 忘记密码 
SAC/TC88

全国矿山机械标准化技术委员会
www.kbxh.org.cn首页 标委会介绍 法律法规 标准制定制度 归口标准目录 委员网员专区
当前位置:首页>>行业新闻>> 当前煤炭经济形势综述:在复杂环境中保持定力与后劲
文章来源:  
浏览次数:48  更新时间:2019-5-22

当前煤炭经济形势综述:在复杂环境中保持定力与后劲

  今年以来,煤炭经济运行总体平稳,但也出现了一些新情况,部分产煤省份产量下降,局部地区短时供应偏紧。受多重因素影响,市场仍存不稳定因素,行业发展不平衡不充分问题依然突出。
  稳定中的新动向
  国家统计局、海关总署数据显示,今年一季度,全国原煤产量8.1亿吨,同比增长0.4%;前4个月,我国进口煤炭9992.6万吨,同比增长1.7%。
  据中国煤炭工业协会初步测算,前4个月全国煤炭消费量约为12.5亿吨,同比小幅增长。4月末,重点煤炭企业库存同比下降15.5%,全国统调电厂存煤可用25天,仍处于较高水平。
  “影响市场变动的主要因素有三点:一是煤炭消费增速放缓,特别是电煤消耗明显放缓;二是陕西、山东、河北、安徽一些省份煤炭产量下降,短时影响局部地区煤炭供应;三是煤炭运输方式‘公转铁’持续推进,大秦线、朔黄线等线路的运输能力提升,运输瓶颈正逐渐被打破。”中国煤炭工业协会相关负责人说。
  据分析,今年前4个月,随着全社会用电增速放缓和水电站发电量增加,电煤消耗明显放缓,煤炭消费增加主要源于钢铁、水泥行业需求。
  一季度,陕西、山东、河北、安徽产量分别同比下降14.1%、7.8%、6.7%、4.3%。山东省受冲击地压事故影响,采深超千米冲击地压矿井核定生产能力压减20.14%。陕西省受神木煤矿事故影响,煤炭产量大幅下降。
  “上述情况对煤价影响不大。”上述负责人表示,1月至5月,动力煤中长期合同每吨均价为556元,同比下降7元。前4个月,5500大卡下水煤市场价每吨平均611元,同比下降64元。
  煤炭价格有支撑,煤炭企业经营状况稳定。据中国煤炭工业协会统计,一季度,规模以上煤炭企业资产负债率65.4%(大型煤炭企业资产负债率71.2%),同比下降1.7个百分点,但利润总额同比下降18%,降幅高于全国规模以上企业14.7个百分点。
  不平衡不充分问题仍存
  在近日召开的中国煤炭工业协会五届理事会第二次会议上,多名业内人士谈到今后市场走势时表示,经济领域的复杂性在增加,天气和水电出力存在不确定性,煤炭企业当保持定力,继续淘汰落后产能,发展先进生产力,深化供给侧结构性改革,同时要抓紧处理历史欠账和遗留问题。
  据国家统计局数据,今年一季度,随着去产能的推进,煤炭生产重心加速向山西、陕西、内蒙古地区集中,煤炭生产更加集中。前10名省份的煤炭产量占全国的比重为92%,山西、陕西、内蒙古的产量占比为68.9%;前10家大型企业产量占比74.3%。
  尽管如此,全国煤炭总产能依然较大,随着新增产能的释放,煤炭资源量将进一步增加。同时,手续不全、安全风险高的煤矿生产将受到制约。
  行业发展不平衡不充分的问题依然突出。一些企业非煤产业规模较大但效益较差,部分企业扭亏未脱困。一季度,规模以上煤炭企业亏损达到34%,同比上升3.7个百分点。
  前两年关闭煤矿的职工大多在企业内部消化,今后安置难度会越来越大。退出煤矿资产、债务处置依然缓慢。股权多元、债务构成复杂更是去产能的难点。
  中国煤炭工业协会建议,在深化煤炭供给侧结构性改革的同时抓紧启动“十四五”规划研究,在资源、运输条件好的地区,按照煤电热化一体化的思路建设一批大型现代化煤矿,同时抓住运输结构调整的机遇,积极参与煤炭运输通道、集疏运系统和储配基地建设,发展现代煤炭物流产业。
关于我们 — 网站地图 — 建议和意见 — 设为首页 — 加入收藏
Copyright ©2005-2018 www.kbxh.org.cn All rights reserved.
全国矿山机械标准化技术委员会 版权所有
豫ICP备05001438号-3